Евгений Бушманов
Мечтаю стать чемпионом в "Крыльях"

Защитник "Крыльев Советов" Евгений Бушманов, посетивший на днях редакцию "ССЭ" оказался, также как и на поле, человеком интеллигентным, рассудительным. Он не только отвечал на вопросы журналистов, но и сам кое-что спрашивал. В общем, стало понятно, почему именно Бушманов занимает в "Крыльях" столь ответственное место на поле - свободный защитник. И вопросы каверзные (то есть комбинации соперников) он на ход вперед читает, и ответы (решения во время игры) обдумывает обстоятельно. Началась беседа с Бушмановым в лучших светских традициях - с разговора о погоде.

- В последние дни установилась холодная погода - такая же, как и весной, когда "Крылья" одерживали одну победу за другой. На ваш взгляд, погодный фактор может служить объяснением удачной игры команды весной и будет ли это иметь значение осенью?

- Преувеличивать важность погоды, может, и не стоит, но определенную роль она, конечно, играет. Мы начинали чемпионат на "медленных" полях, и стартовали очень хорошо. Впервые вышли на "быстрое" (его поливали перед матчем) поле в Саратове - и проиграли. Так что вязкие поляны, наверное, действительно более удобны для нас.

- В таком случае, что скажете о ближайшем матче - с "Факелом"? В Воронеже поле наверняка будет не лучшего качества.

- Эта игра очень важна и для нас, и для "Факела". Мы сохраняем неплохие шансы зацепиться за четвертое место, "Факелу" победа нужна ничуть не меньше - чтобы остаться в высшем дивизионе. Так что отнесемся к субботнему матчу со всей серьезностью. Кстати, четвертое место дает право выступать в Кубке УЕФА?

- Только в том случае, если "Зениту" удастся победить в Кубке России. Но ведь совсем недавно речь шла о борьбе за третье место - оно и призовое, и прямую дорогу в Европу открывает. Что все-таки случилось с командой во втором круге?

- Думаю, что дело в провинциальной психологии. Меня очень удивляет, когда в команде говорят о том, что у нас легкий календарь. Получается, что можно выходить на поле и не выкладываться полностью - соперник вроде бы явно слабее. А потом смотрим на результат и удивляемся - как же так, сыграли 0:0 с "Черноморцем", "Торпедо-ЗиЛ" проиграли… В чемпионате России нет команд, которые можно обыгрывать в полноги, в каждом матче нужно выкладываться полностью - только тогда можно ставить серьезные задачи.

Победы и поражения нужно забывать быстро

- Каким же образом, в таком случае, "Крыльям" удалось стать чемпионами первого круга?

- Во многом это объясняется тем, что "Спартак" в нынешнем сезоне совсем слабый, ЦСКА и "Локомотив" свой потенциал не использовали. Мы же сделали хороший задел на старте.

- Александр Тарханов выдвигал такую версию: в первых матчах многие игроки - и вы в том числе - старались доказать, что их рано списывать со счета, старались подтвердить свою футбольную состоятельность. Потом же, увидев неустроенный быт команды в Самаре, несколько расслабились - да и немудрено было расслабиться в такой расхолаживающей обстановке - нет базы, хороших тренировочных полей, современного автобуса и так далее.

- В данном случае могу говорить только о себе. В первых турах настрой у нас и впрямь был очень серьезный, к тому же были отлично готовы физически. Правда и то, что хотелось своей игрой доказать, что в футбол играть не разучился. Думаю, что самарская обстановка не действовала на меня расслабляюще, я всегда стараюсь оставаться профессионалом - в каких бы условиях не приходилось жить и играть.

- То есть вас можно назвать профессионалом в западном понимании?

- Наверное, все-таки нет. Здесь определенную роль играет еще и менталитет - он у россиян особый. Любим мы расслабиться. Я не о том, что мы после игр водку стаканами пьем. Но и победы, и поражения мы переживаем довольно долго, не можем их сразу из головы выкинуть и настраиваться на следующий матч.

- Перед началом чемпионата, в феврале Андрей Тихонов сказал, что видит "Крылья" в этом году в тройке призеров. Как вы тогда к этому отнеслись?

- Тогда мне казалось это нереальным. На сборах в межсезонье команда не показывала той игры, которая давала бы основания для таких заявлений. Но по ходу чемпионата мы постоянно шли в тройке и в итоге вполне могли бы оказаться в призерах, попасть в еврокубки.

- Но есть и другой вопрос - готова ли Самара к еврокубкам? Известно, что для достижения успеха в спорте существуют два пути: либо добиваться хорошего результата и подтягивать под этот уровень соответствующую материальную базу, либо сначала создавать необходимые условия и ждать результата. Что является более подходящим для Самары?

- По-моему, все достаточно просто - сначала нужно что-то выиграть и надеяться, что к команде повернутся лицом. Удивительно, что этого не происходит. К болельщикам нет вопросов - они нас здорово поддерживают на каждом матче, ясно, что команда им нужна. Но решение бытовых проблем продвигается очень медленно.

- Но ведь "Крылья" уже выиграли кое-что - первый круг нынешнего чемпионата.

- Значит, этого оказалось мало. Надо еще что-то выигрывать.

- Назовите, кстати, худшую и лучшую игры "Крыльев" в нынешнем чемпионате?

- Худшая - с "Торпедо-ЗиЛ" во втором круге. Лучшая - тоже во втором круге, с лужниковским "Торпедо".

Я обещал Тарханову перейти в "Крылья"

- Давайте вернемся на год назад - к не самым приятным для вас воспоминаниям. Неужели тот матч с "Лионом", проигранный "Спартаком", был столь серьезной причиной, чтобы выдворить вас из команды?

- Это был лишь повод. Все началось гораздо раньше.

- Какие варианты продолжения карьеры вы в тот момент рассматривали? В "Крыльях" вы оказались буквально в последний момент.

- А для меня это не было столь неожиданным. Я заранее сказал Александру Тарханову, что если продолжу выступать в России, то именно в "Крыльях".

- Известно, что на вас претендовал также и "Зенит".

- Да, и "Спартак" настаивал на том, чтобы я перешел в питерскую команду. А когда на меня начинают сильно давить, я начинаю всерьез задумываться, зачем это нужно. Хотя "Зенит" готов был сразу выполнить финансовые условия "Спартака" по трансферу. "Крылья", напротив, не могли и не хотели выплачивать сразу всю сумму. Но в итоге все вышло так, как хотел я.

- Сейчас ваш трансфер полностью принадлежит самарскому клубу?

- Да.

- А когда истекает срок вашего контракта?

- По окончании нынешнего сезона.

- Что думаете делать дальше?

- Пока сложно сказать. Могут быть разные варианты.

В Москве менял квартиры через каждые два месяца

- Возможен ли вариант, при котором вы окажетесь в зарубежном клубе?

- Если это будет хороший клуб, выступающий в солидном европейском чемпионате - тогда да. А ехать, скажем, в Израиль совсем не хочется. Другое дело Испания - местный чемпионат мне очень нравится.

- Но вы уже довольно возрастной игрок и наверняка прекрасно понимаете, что предложения от по-настоящему сильного и амбициозного европейского клуба не получите.

- Не всем же играть в "Барселоне" и "Реале". Речь может идти и о достаточно скромном клубе, но выступающем в сильном чемпионате. Это ведь тоже большой опыт - честно говоря, очень хочется посмотреть на иностранный футбол изнутри, как там тренируются, готовятся к играм.

- То есть подспудно уже ведете подготовку к тренерской карьере?

- Я закончил в этом году физкультурную академию в Малаховке, так что я дипломированный тренер. Есть мысли и насчет поступления в Высшую школу тренеров. В конце концов, всю жизнь провел в футболе и тяжело представить себя вне его. Но в любом случае я рассчитываю еще минимум пять лет продолжать играть.

- Как к этому относится ваша семья? Ведь если вы в будущем станете тренером, то вновь придется скитаться по разным городам.

- Моя супруга, да и я тоже, любим менять обстановку. Когда жили в Москве, снимали квартиру то в одном, то в другом районе - меняли через каждые два-три месяца. Заграница в этом плане тоже интересна. Так что здесь большой проблемы нет.

За год в Самаре многое изменилось к лучшему

- Если вернуться к началу вашей футбольной карьеры, то какие цели вы тогда ставили перед собой и сумели вы их достичь или нет?

- В детстве я болел за "Спартак" и хотел играть в этой команде. Кроме того, мне, конечно, очень хотелось стать чемпионом страны. Все это осуществилось со временем.

- Кстати, сколько медалей и какого достоинства в вашей коллекции?

- Три медали, все золотые. В "Спартаке" вообще достаточно трудно получить серебряную или бронзовую медаль.

- Какая из этих медалей самая ценная для вас?

- Наверное, самая первая - я получил ее в 1998 году.

- Где хранится ваша золотая коллекция?

- Дома, в Москве.

- Вы достигли тех целей, которые ставили перед собой. Но при этом собираетесь продолжать играть еще минимум пять лет. Просто так, без всяких целей?

- Появляются какие-то новые задачи. Вообще, у меня есть вполне серьезная цель и сейчас - стать чемпионом России в составе "Крыльев Советов". Я понимаю, что это звучит не очень реально и достичь этого крайне тяжело. Но надо верить. В том и беда, что не все верят в свои силы, в возможности команды, за которую играют. Я думаю, что если каждый будет серьезно относится к этому, стремиться к цели, то ничего нереального в любой задаче нет. Хотя, допустим, я тоже не могу сказать, что "Крылья" в ближайшее время станут чемпионом России. Но стать призером чемпионата в их составе - по-моему, это вполне реально уже на будущий год. Почему бы и нет?

- Для этого нужна развитая футбольная инфраструктура. Как вам кажется, за нынешний год что-то в Самаре поменялось в плане возведения фундамента будущих успехов?

- Да, как мне кажется, дело двигается. Строится база, вроде бы новый автобус появится. Жаль, что Герману Ткаченко оказывается слишком мало содействия - в одиночку тащить на себе клуб ему тяжело. Но он человек настойчивый, будет добиваться своего. К тому же и в футболе он все больше осваивается.

- То есть перспективы "Крыльев Советов" на будущий год вам видятся радужными?

- Безусловно. Есть футболисты хорошего уровня, есть квалифицированные тренеры, есть болельщики - это предпосылки для достижения успеха. Хотя и работать предстоит немало.

- Если рассматривать проблему в чисто футбольной плоскости - какая линия сегодняшних "Крыльев Советов" особенно нуждается в усилении?

- По-моему, необходимость покупки еще одного хорошего нападающего ни у кого не вызывает сомнений. Нужен также, наверное, и полузащитник. Оборону уже усилили - нигериец Овие по тренировкам произвел на меня хорошее впечатление. Слышал, что собираются покупать и еще одного защитника. Ну а вратарской проблемы в "Крыльях" не существует.

- Что вы думаете по поводу совсем переставшего забивать Анжело?

- Думаю, что на его трудности можно смотреть с разных сторон. Попробуйте представить, как ему тяжело находиться столько времени вдали от жены и ребенка.

Беда российского футбола - тренеры

- Вы уже говорили о том, что не прочь поиграть в сильном зарубежном чемпионате. Но зарубежные команды в большинстве своем применяют зонный метод обороны - играют в защите "в линию". Как вы относитесь к такой системе?

- Мне бы хотелось попробовать поиграть в такой футбол. При линейной организации обороны меньше бестолковой беготни, зато думать приходится много. Если почти все солидные европейские клубы играют по этой системе - значит, зачем-то это нужно. Тем более что ее эффективность доказывать долго не придется. Уверен, что и в России можно играть "в линию".

- Но ведь очень важно, чтобы в обороне были высококлассные футболисты - все может разрушить одна ошибка.

- Беда нашего футбола не игроки, а тренеры - я убежден в этом. Вспомните, когда в ЦСКА пришел Долматов, то команда стала играть "в линию" и за второй круг пропустила, кажется, всего два мяча! Потом Долматов ушел, а защитники остались те же. Но той игры уже не было. По-моему, понятно почему.

Не отношу себя к "Потерянному поколению"

- Не за горами чемпионат мира. "Крылья" в российском первенстве по пропущенным мячам идут на втором месте, а вы не без оснований считаетесь одним из лучших либеро. Реальна ли поездка в Японию и Корею в составе сборной России?

- Я надеюсь, что еще смогу когда-нибудь сыграть за сборную, хотя и понимаю, что попасть в нынешнюю команду у меня мало шансов.

- Сейчас, кстати, многие уверены в провале российской сборной на чемпионате и требуют отставки Олега Романцева. Как вы думаете, есть ли в России тренеры, способные его заменить?

- Пожалуй, Сергей Павлов или Валерий Газзаев - они по натуре победители. Я считаю, что в этом и сила Романцева - в "Спартаке", скажем, нет какой-то особой хитроумной тактики, оборона играет с грубейшими провалами, но при всем при том Романцев умеет настроить игроков - он настоящий победитель и передает футболистам эту психологию, хотя близко с ними почти не общается. Что касается Павлова и Газзаева, то заряд энергии они тоже дают соответствующий. Правда, тактику того же Газзаева можно назвать авантюрной - с очень уж большим перекосом в сторону атаки - так и в "Алании" у него было, и в "Динамо", и в молодежной сборной.

- Команды Газзаева, как правило, играют в три защитника. Что скажете о таком тактическом построении?

- Расставить футболистов можно как хочешь, только это еще не значит, что они станут от этого хорошо играть. В Европе тоже играют в три защитника, но перед ними находятся два опорных полузащитника, а игроки обороны не бегают постоянно вперед, а сосредоточены на выполнении своих основных функций - плюс, конечно, начинают атаки и поддерживают их из глубины поля. Вот это нормально организованная игра в три защитника.

- Продолжим разговор о сборной. Часто футболистов вашего возраста - тех же Онопко, Никифорова, Карпина, Мостового и других - называют потерянным поколением. В том смысле, что оно ничего не выиграло.

- Я не согласен с этой точкой зрения. На юниорском, юношеском уровне у нас было немало побед. А то, что не удалось выиграть чемпионат мира или Европы - так разве все предыдущие поколения таких побед добивались? Есть и еще одна проблема, возможно, помешавшая раскрыться этим футболистам по-настоящему - имею в виду то, что мое поколение попало на кризис в стране в начале 90-х годов. Прогрессировать, выступая в чемпионате России образца 1992 или 1993 года было невозможно. Всего пять-шесть напряженных матчей в чемпионате! В высшей лиге оказались команды, несопоставимые по классу - "Спартак" играл с "Океаном", "Лучом"… Вырасти в таких условиях, повторюсь, было просто невозможно. С тех пор уровень российского чемпионата, конечно, вырос и сейчас появляются новые футболисты, у которых вполне может быть большое будущее - один Измайлов чего стоит.

Вспоминаю "Ноу Камп"

- Вы застали еще чемпионат СССР, уже десять сезонов провели в российских чемпионатах - наверное, есть что вспомнить. Какие футбольные достижения вспоминаете особенно часто?

- Я не живу воспоминаниями. Думать о прошлом буду, когда закончу карьеру. Приятных моментов было немало - победы в юношеских сборных, например. Если говорить о клубной карьере, то победа над "Барселоной" на "Ноу Камп" в составе ЦСКА - этого, конечно, не забыть.

- А свой первый гол в высшей лиге помните?

- Да, в ворота минского "Динамо". Федор Черенков отдал мне такой пас, что мне было сложнее не забить. Вообще, Черенков - это выдающийся футболист. Когда я во второй раз перешел в "Спартак", то некоторое время тренировался с дублем, возглавлял который Черенков. Какие же передачи он делал! Метров на тридцать-сорок, да так, что не надо ни ускоряться, ни подстраиваться под мяч. Фантастика! Никогда ничего подобного больше не видел.

Спартаковские козни

- В нынешнем сезоне "Спартак", за который вы играли еще совсем недавно, настроил против себя всех - и соперников по чемпионату, и болельщиков, и специалистов. Говорят о том, что эта команда находится в привилегированном положении. Вы с этим согласны?

- На сто процентов. "Спартак" на самом деле хочет слишком многого. Сначала календарь чемпионата подстраивали под "Спартак", а теперь Романцев заявляет о том, что необходимо проверять игроков на допинг - чтобы все были в равных условиях. Но равных условий-то уже давно нет.

- Другой пример касается "Крыльев Советов": когда самарский клуб просил о переносе матча первого круга со "Спартаком" после трудного полуфинала в Махачкале, то получил отказ. Когда же "Спартак" попросил перенести игру второго круга, то "Крылья" пошли ему навстречу.

- Хороший пример, он как раз все сказанное мной подтверждает. Не нужно было соглашаться на этот перенос - зачем создавать какие-то дополнительные условия "Спартаку"?

- На прошлой неделе гостем "ССЭ" был Карен Дохоян. Он сказал, что для него известие о том, что игра со "Спартаком" перенесена на более поздний срок стало очень неприятным сюрпризом - он специально настраивался на нее, а выяснилось, что выплеск эмоций нужно отложить на месяц.

- Могу сказать тоже самое и о себе. Наверное, так же думают и все футболисты "Крыльев". Ведь потом в матче с "Ротором", который мы проиграли, чувствовалось, что перерыв в чемпионате не пошел нам на пользу - команда потеряла игровой тонус.

- Продолжая спартаковскую тему. Еще год назад вы были игроком "Спартака" и, вероятно, видели ситуацию с привилегиями "Спартака" совсем с другой стороны.

- Я видел тоже самое - "Спартак" в России всегда был на особом положении. Но, согласитесь, какой был смысл мне тогда говорить об этом - я же и был одним из тех, кому эти привилегии создавались.

- В ближайшую субботу состоится матч, в котором может решиться судьба золотых медалей - "Спартак" играет с "Зенитом". За кого будете болеть?

- За "Зенит".

- Против "Спартака"?

- Дело даже не в этом, хотя спартаковская гегемония, конечно, поднадоела. Просто если "Спартак" не выиграет у "Зенита", то ему придется выкладываться на полную катушку в следующей игре с "Торпедо". А "Торпедо" - это наш конкурент в борьбе за четвертое место. Совсем не хочется, чтобы торпедовцам стало легче.

Записал Андрей Федоров
"Самара Спорт-Экспресс Футбол"
25 октября 2001 года.