Анас Махлюф
Обязательно вернусь в Россию

История появления в "Крыльях Советов" легионера из Сирии Анаса Махлюфа берет начало с июля 1996 года, когда в период летних дозаявок он вместе со своим земляком Нихатом Буши был приглашен в команду тогда еще наставником самарцев Александром Аверьяновым. И с первых матчей Анас всерьез заставил о себе говорить как о грозном форварде. Феерическая игра во втором круге и шесть забитых мячей позволили ему стать лучшим бомбардиром команды. Но до конца проявить себя в Самаре мешали бесконечные травмы, преследовавшие сирийца в течение двух последующих сезонов. Причиной этого и стал переход Махлюфа в 1999 году в "Шинник", который по иронии судьбы перед началом сезона принял все тот же Аверьянов. Но дела в Ярославле у форварда не заладились. Виной тому опять стали травмы, после которых восстановиться футболисту удалось только в нынешнем году. Казанский "Рубин" под руководством еще одного экс-наставника "Крыльев" Виктора Антиховича протянул ему руку. Но счастье длилось для Махлюфа совсем недолго: практически сразу же после отставки Антиховича команду покинул и Анас, с которым корреспонденту "ССЭ" удалось поговорить на тренировочной базе "Крыльев Советов".


- Большое спасибо руководству самарской команды, что разрешило мне с ней поддерживать форму, - начал беседу Махлюф.

- Давно в Самаре?

- С 8 августа.

- И как долго еще собираетесь здесь пробыть?

- Точно не знаю, все будет зависеть от того, как быстро мой агент найдет мне другой клуб.

- Уже есть какие-то варианты?

- Да. Скорее всего, это будет один из клубов Румынии. Мой агент, тоже сириец, уже давно работает в этой стране.

- Неужели к вам не поступали предложения из российских клубов?

- Я покинул "Рубин" 5 августа. К этому времени практически все клубы как первого, так и высшего дивизиона уже завершили процесс комплектования своего состава. Поэтому предложение было только одно - от тольяттинской "Лады", но мы не смогли договориться.

- В России вы живете и играете вот уже пять лет. Не жалко покидать нашу страну?

- Признаться, очень жаль. Мои лучшие футбольные годы связаны именно с Россией, и уезжать куда-то в другую страну определенно не хочу. Но, к сожалению, период дозаявок во всех дивизионах завершен, а мне нужна постоянная игровая практика, получить которую здесь не представляется возможным, поэтому остается только один вариант - заграница.

- Возвратиться обратно планируете?

- Очень хотелось бы. Все-таки я уже чувствую себя здесь практически своим. Хорошо освоил язык, привык к культуре, людям.

- Почему тогда у вас не получилось закрепиться в "Рубине", по меркам первого дивизиона очень сильной команде?

- Понимаете, я сразу, с первых дней моего пребывания там, не смог найти общего языка с партнерами по команде. Даже не знаю, почему. Кроме того, последнее время "Рубин" испытывал серьезные финансовые проблемы. Игрокам долгое время не платили зарплату.

- Но ведь первое время вы постоянно выходили на поле и забивали голы, складывалось впечатление, что у вас все идет нормально?

- Поначалу так оно и было. Антихович понемногу начал мне доверять место в составе, я почувствовал ритм игры, забил гол, но череда травм основных футболистов, а затем и игровой спад привели к ненормальному психологическому состоянию в команде. У нас не было единого коллектива, и поэтому проблемы с взаимопониманием появились не только у меня.

- Значит, причина провального выступления "Рубина" в нынешнем сезоне кроется именно в этом?

- Отчасти в этом, плюс то, что в команде кончились деньги.

- Как вы считаете, игра сегодняшних "Крыльев" сильно отличается от того периода, когда вы еще выступали в Самаре?

- Очень. Самарцы с приходом Тарханова показывают более артистичный и зрелищный футбол, нежели при Аверьянове, и думаю, что занять место в первой тройке им вполне по силам.

Евгений Красильников
"Самара Спорт-Экспресс"
27 августа 2001 года.