Французы как камень преткновения

Во втором подряд юношеском чемпионате Европы по футболу участвуют наши люди. В прошлый раз Денис Вавилин, Наиль Шабаев и Александр Анюков выступали на турнире футболистов 1982 года рождения. Сборная России под руководством Гребнева, проиграв тогда испанцам и полякам, сумела на прощание громко хлопнуть дверью Обыграв хорватов, россияне не пустили их в четвертьфинал. Теперь все трое игроков являются лидерами дубля, причем Шабаев забил один из голов в матче дублеров в ворота волгоградского "Ротора". Эта встреча закончилась безоговорочной победой "КС" - 3:0. Незадолго до этого в Англии закончился чемпионат Европы среди 16-летних футболистов. Сборная России под руководством тренерского тандема Смирнов - Успенский сыграла неплохо, но опять осталась без медалей.

- Команда сыграла три матча в подгруппе и четвертьфинал с французами, - рассказал по возвращении тренер "Крыльев" и юношеской сборной Сергей Успенский. - Еще до старта все специалисты утверждали, что нам досталась одна из самых сильных и непредсказуемых подгрупп. Среди соперников - поляков, турков, голландцев - не было ни лидера, ни аутсайдера. Первая игра с поляками: показываем хороший футбол, но - 0:0. Арбитры не дают пенальти. Но даже и без того момента было достаточно ситуаций, чтобы решить судьбу матча в нашу пользу. Не удалось. В первом тайме матча с турками мы забили гол, во втором опять не использовали два выгоднейших момента. Но инициативой уже полностью владели турки. Вратарь и защитники второй тайм творили чудеса, но выстояли. Этих соперников наша сборная неоднократно побеждала в последнее время. Но у них появились новички в составе, а действия наших основных игроков соперники выучили наизусть. У каждой сборной, кроме нашей, естественно, на чемпионате Европы были тренер и видеооператор, отвечавшие за подготовку информации о сопернике. Групповые матчи нашей сборной снимали 2-3 камеры. Нам же приходилось добывать хоть какую-то информацию всеми правдами и неправдами, без денег, используя старые знакомства. Нам в третьей игре с голландцами нужна была победа, потому что при ничейном исходе мы попадали на французов, которые были явно сильнее. Другой соперник (хорваты) давал нам неплохие шансы на выход в полуфинал. Поэтому сборная играла на победу. Но наши лихие атаки и полное преимущество в первом тайме сменились неубедительной игрой после перерыва. В итоге - 0:0. Все объяснялось просто - у нас не было возможности маневра составом из-за короткой скамейки запасных.

- Но ведь в состав команды входит намного больше?

- Некоторые из тех, кто был включен в состав, посчитали свою задачу выполненной, как только получили экипировку и прибыли в Англию. У кого-то, действительно, не сложилась подготовка в клубах, кто-то, наоборот, "подсел" после такой подготовки. К холодной, дождливой погоде, ставшей неожиданностью даже для жителей курортного Сан-Тропе, добавились проблемы с соперниками. Вместо юношеских команд нам предложили сыграть со вторым составом клуба "Ренн", выступающим в высшем дивизионе чемпионата Франции.

- Как оценило руководство РФС выступление сборной?

- Как нормальное. Перед нами стояла задача - выйти из группы. Мы ее выполнили, но при этом не сумели избежать встречи с французами. В поединке с французами, которые в подгруппе меньше трех мячей сверстникам из Хорватии, Шотландии и Финляндии просто не забивали, рассчитывали на быстрый гол. Соперник, не пропустивший до этого ни одного мяча, мог, оказавшись в роли отыгрывающегося, броситься вперед. Наш сценарий едва не воплотился в жизнь. Подачу углового на первой же минуте завершил ударом головой нападающий Анатолии Герк, уже перешедший из "Спортакадемклуба" в "Андерлехт". Мяч попал вратарю в локоть, срикошетил в землю и, чиркнув по перекладине, отскочил в поле. На исходе первого тайма соперник уже наказал нас за тот промах.

- Как на общем фоне выглядели ваши воспитанники - самарцы - полузащитник Михаил Сухов и защитник Александр Кондрашов?

- Неплохо. Кондрашову пришлось первые две игры действовать на месте левого защитника, а против голландцев и французов играть переднего центрального защитника. Именно на этой позиции он чувствовал себя более уверенно. И не случайно, выйдя на замену в первом после возвращения из сборной матче турнира дублеров с "Черноморцем", отдал два классных паса в разрез. На Мишу Сухова выпала огромная нагрузка. При игре в три полузащитника именно ему пришлось проделать огромный объем работы, отрабатывая и в защите, и помогая в нападении. Ясно, что силы все-таки не беспредельны. В целом, оценивая как тренер сборной, могу сказать, что у них есть перспективы. О сильных сторонах не буду говорить. Среди недостатков у Сухова отметил бы бросающиеся в глаза проблемы с технической оснащенностью и мышлением. И чем быстрее он это поймет, тем быстрее сможет раскрыться с новой стороны. У Кондрашова проблемы только физического плана. Ростом его бог не обделил, на "втором" этаже он действует уверенно, значит, надо заняться "физикой". Но не забывайте, что сейчас мы говорим о 16-летних футболистах, которые еще неизвестно как будут играть. Просто надо подождать годика два и только потом давать оценку. Сейчас им, как и всем "сборникам", надо понять, что в главной команде они бывают наездами, тем более, что до сентября мы собираться не будем. А основной хлеб надо зарабатывать в клубах. И только прогрессируя в клубах, можно попасть в сборную.

- Как на фоне других выглядела наша сборная?

- В "физике" мы не уступали никому, а вот наше отставание в технической подготовке чувствовалось. В каждой игре, пока у нападающих хватало сил, мы создавали 3-4 голевых момента. За счет индивидуального мастерства они разрывали защитников и обычно выходили один в один с вратарем. Но реализация была крайне слабой. После перерыва уже доигрывали как могли.

- Действительно ли во Франции блестяще налажена работа с молодыми футболистами?

- Да. И когда у нас удивляются: почему же мы не можем обыграть французов, я теперь могу сказать почему. Так будет продолжаться до тех пор, пока меры по развитию футбола не возведут в статус государственной политики, как это сделано во Франции. Мы жили на спортивной базе в Сан-Тропе. На ней 10 футбольных полей, и малышня, начиная с 5-6-летнего возраста, занимается с утра до вечера. Тренируются группами, выполняют интересные, нескучные упражнения. Тут же мужики какие-то играют, участвуя в первенстве чего-то. И сравните, как у нас...

Андрей Бабешкин
"Самарская неделя"
2 июня 2001 года.