Кубок России-2000/01. 1/2 финала

Андрей Коновалов
Давно у меня не было такого матча...

Для "Крыльев Советов" сегодняшний матч - второй кубковый полуфинал за четыре года. В 97-м самарцы уступили в Москве "Локомотиву" во многом "благодаря" скандальному судейству Николая Левникова. Впрочем, те малоприятные воспоминания остались разве что у болельщиков "Крылышек" - состав команды с тех пор поменялся полностью. И если для многих футболистов предыдущего поколения выход в полуфинал стал вершиной спортивной карьеры, то нынешние игроки вкус побед знают. Пусть добывались они в других турнирах, в составах других команд и даже в других странах.

К капитану "Крылышек" Андрею Коновалову это в полной мере относится. Один из героев почти легендарного матча "Спартак" - "Алания" долгое время находился в тени, но самарская команда дала ему вторую путевку в большой футбол. И сегодня у полузащитника, как, впрочем, и у всех его одноклубников - первый серьезный экзамен.

- Иногда приходится слышать, что в Махачкале выиграть "невозможно". Вы с этим согласны? - спрашиваю Коновалова.

- Ерунда полная. Команд, у которых нельзя выиграть, не существует. А разговоры эти - не что иное, как признание собственной слабости. Слов нет, в Махачкале сильная команда, темпераментные болельщики, но это только подстегивает.

- Тем не менее "Крылья" в прошлом году там уступили...

- Ну и что?

- К судьям, кстати, претензий не было?

- Никаких. Не сомневаюсь, что не будет их и после этого матча.

- "Крылья" в этом году уже играли с "Анжи". И вновь не победили.

- А что тут удивительного. У нашего сегодняшнего соперника грамотная, дисциплинированная команда, футболисты прекрасно готовы физически. Крепкий, словом, орешек.

- Что, на ваш взгляд, изменилось в обоих коллективах за последнее время?

- Про "Анжи" могу сказать лишь одно: у них не будет играть Будунов. Об остальном нам расскажут тренеры. У нас же все по-прежнему нормально...

- Не кажется, что в последнее время у "Крыльев Советов" наметился небольшой спад?

- Я не согласен, что мы с "Черноморцем" играли плохо. Команда настроилась, да и я лично все, что мог, делал. Не забили - обидно. А случись это в первом тайме, игра пошла бы совсем другая. Да, победить "Черноморец" трудно, но мы лидируем, а потому не можем себе позволить плохо настраиваться на матчи.

- Но согласитесь: сегодняшняя игра все же особая.

- Безусловно.

- Волнуетесь?

- Есть немного: давненько не было у меня матчей такого значения.

- После золотой игры "Спартак" - "Алания"?

- Я не склонен ставить эти поединки на один уровень. Тот матч был из ряда вон выходящим. Иные ощущения испытываю еще и потому, что стал старше.

- Вы ведь поиграли и в еврокубках - за "Спартак"...

- Три матча в Лиге чемпионов провел.

- Еще хочется?

- Спрашиваете!

Арнольд Эпштейн
Самара
"Спорт-Экспресс"
16 мая 2001 года.