Чемпионат России. Высший дивизион. 6-й тур

"Локомотив" - "Крылья Советов" - 1:2

Андрей Коновалов
Играть на ничью смысла не было

В стартовых турах первенства Андрей Коновалов неизменно оставался в тени. И вот, наконец, стал героем матча, забив решающий гол в ворота "Локомотива"

- Какой будет оценка от "СЭ" на этот раз? - капитан "Крылышек", широко улыбаясь, начал разговор сам.

- Это для вас существенно?

- Я-то к полученным баллам спокойно отношусь - даже если считаю, что они занижены. Понимаю, журналисты не со зла это делают. А вот отец страшно переживает, он же мой самый преданный болельщик. Да и друзья вопросы задают...

- Тем не менее начало сезона у вас не заладилось...

- Могу согласиться лишь с тем, что играю сейчас не так ярко, как в прошлом году. Но этому есть объяснение - у меня в команде немного иная роль. Больше внимания приходится уделять обороне, а ведь эта работа незаметна с трибун. Мне Александр Федорович как говорит: твоя задача - не уступить своему визави. И я с этим вроде справляюсь. Взять хотя бы игру с "Анжи": Агаларов - один из лидеров махачкалинцев, а меня, согласитесь, не переиграл. Конечно, здорово, если удается, как сегодня, еще и самому что-то сделать, но солировать у нас в команде и без меня есть кому.

- На пресс-конференциях Тарханову уже задавали вопрос: мол, не стоило ли заменить Коновалова...

- Морально я готов ко всему. Тем более что на скамейке запасных и вправду есть очень сильные ребята. Хотя, конечно, играть очень хочется.

- Обратили внимание, что в конце матча за вас болел весь стадион?

- Да. Можно сказать, начинали игру на чужом поле, а заканчивали на своем. Не передать словами, как это было приятно! Значит, мы стоим чего-то.

- А как вам в целом сегодняшняя игра?

- Если честно, "Локомотив" мне показался немного вяловатым.

- Обычно гости, играя на поле авторитетного соперника, стараются в конце матча сохранить равенство в счете. А "Крылья" продолжали идти вперед. Неужели ничья бы вас не устроила?

- Мы в перерыве только и говорили, что надо работать на победу. И сил хватало, и игра шла...

- И каким же вам видится дальнейшее развитие событий в чемпионате? Возьмет Москва свое?

- Не рискну предположить. Отовсюду слышно: появятся хорошие поля, и все встанет на места. Но мы же не меньше других команд от "огородов" страдаем. К тому же ни в Лужниках, ни в Раменском хороших газонов в этом сезоне, кажется, не будет. У нас в Самаре поле, между прочим, тоже не самого лучшего качества...

- И все же что может остановить "Крылья"? Головокружение от успехов? Или, быть может, арбитры?

- Эйфории у нас нет и не будет - это могу сказать наверняка. В команде достаточно опытные игроки, у которых от побед крыша не поедет. Да и у молодых с головой все в порядке. А вот про арбитров начинаю подумывать. В Самаре на глазах сорока тысяч болельщиков нас, конечно, вряд ли кто сплавит. В Москве, да еще если матчи будут показывать по телевидению, думаю, тоже. А вот в других городах, не исключаю, могут начать "ловить".

- Как это было сегодня?

- Да уж - такой пенальти назначить! Были, кстати, и другие свистки, которые меня удивили...

- А о чем вы с Андреевым так долго говорили в первом тайме?

- В том эпизоде я был не прав - погорячился. Признаю.

- Но могу вам сказать, что с трибуны ваш собеседник выглядел не как судья, общающийся с футболистом, а как авторитет на разборке...

- Он еще постоянно при этом какое-то странное слово использовал. Хотел я его запомнить, но такая игра, сами понимаете...

- Слово-то матерное?

- Да в том-то и дело, что нет...

Арнольд Эпштейн
Самара
"Спорт-Экспресс"
20 апреля 2001 года.