Самарцы провели дома только 36 часов

Футболисты "Крыльев Советов", прежде чем вернуться домой с международного турнира в Болгарии, где они стали вторыми, 20 часов (!) провели в аэропорту Домодедово - все вылеты в Самару были отменены из-за тумана, опустившегося над Средней Волгой. И лишь в пятницу днем самолет с футболистами приземлился в Курумоче. А уже в воскресенье утром самарцы вновь вылетели в Москву, чтобы возобновить там тренировки в спартаковском манеже. Накануне корреспондент "ССЭ" побеседовал с двумя ветеранами команды, которые в глазах болельщиков, пожалуй, и определяют лицо "Крыльев".

Зураб Циклаури: "Понял, что нужен "Крыльям"

- Зураб, на турнире в Болгарии основной состав "Крыльев" потерпел первое поражение в нынешнее межсезонье. "Левски" действительно так силен?

- Симпатичная и хорошо укомплектованная команда. Против нас еще не играли то ли четыре, то ли шесть кандидатов в национальную сборную Болгарии. Но проигрывать софийцам мы не должны были, однако упустили несколько отличных моментов, да и судья постарался помочь хозяевам.

- Турнир в Албене, похоже, отнял у вас много сил. Во всяком случае, в последнем контрольном матче в Болгарии скромную кировоградскую "Звезду" вы не без труда обыграли. Согласны?

- Да мы были явно сильнее соперников. Хотя нам удалось забить только один мяч, я нисколько не сомневался в исходе встречи. "Звезда", на мой взгляд, выглядела неубедительно. Команды, участвовавшие в турнире в Албене, были посильнее.

- В ходе него игроки "Крыльев" получили немало микротравм. У вас проблем со здоровьем не возникло?

- В первом матче со "Спартаком" из Варны неудачно упал и повредил плечо. Но мне сделали рентген, и выяснилось, что связки целы. Александр Тарханов на всякий случай в оставшихся матчах в подгруппе придержал меня на скамейке запасных, но в финале против "Левски" я уже вышел на замену.

- Тактическая схема игры в Болгарии не менялась?

- Нет играем по-прежнему с одним нападающим и двумя инсайдами. Но почти в каждом матче тренеры доверяют эти позиции разным игрокам - поиск оптимальных вариантов продолжается. Вообще, конкуренция в передней линии у нас явно усилилась.

- После оканчания педыдущего чемпионата вы ведь имели заманчивое приглашение от ЦСКА. Отправиться в столичный клуб так и не решились?

- Во-первых, контракт с "Крыльями" у меня действует до конца 2000 года. Возможно, ЦСКА и выкупил бы мой трансфер. Но есть и другая причина, по которой я остался в Самаре: узнав о намерении армейцев, руководство нашего клуба вызвали меня на откровенный разговор и заявили, что крайне заинтересованы во мне в предстоящем сезоне. По их словам, я хорошо вписываюсь в нынешнюю концепцию игры команды. Поэтому я начал подготовку к сезону в хорошем настроении и уже на первом сборе на Кипре стал забивать (в Аянапе Циклаури играл во всех матчах и стал автором двух голов - М.Ш.).

- В нынешнее межсезонье дома вы почти не бываете. Долгую разлуку с семьей тяжело переживаете?

- Ещё бы! Вот в пятницу вечером добрался до дома. А в субботу уже вещи собирать пришлось - в воскресенье утром нам предстоял вылет в Москву. И уже в ближайшую пятницу начинается очередной сбор в Израиле. Правда, в Кисловодск, где команда будет завершать подготовку к сезону, руководители клуба вроде бы разрешили нам поехать с женами.

Александр Цыганков: "Универсализм - мое главное качество"

- Неужели в Домодедово вы целые сутки провели в зале ожидания?

- Нет, когда в четверг вечером стало ясно, что до утра Курумоч не будет открыт, мы отправились в гостиницу, расположенную по соседству со зданием аэропорта. Поспали там около 6 часов.

- В матче с "Левски" вы получили травму. Она оказалась серьезной?

- Дало о себе знать прошлогоднее повреждение, когда у меня был надрыв мышцы бедра. На турнире в Болгарии я сыграл четыре матча за восемь дней. А поскольку в конце 99-го я два месяца не тренировался, нынешние игровые нагрузки и вызвали рецидив травмы. Но уже в матче со "Звездой" меня вновь выпустили на поле - нога больше не беспокоила. И сейчас чувствую себя нормально.

- В игре с варненским "Спартаком" его игрок за грубый прием против вас был удален с поля. Похоже, в Болгарии соперники устраивали за вами настоящую охоту?

- Чесно говоря, тот эпизод с удалением я уже не помню. Болгары часто грубили, а когда им отвечали тем же, начинали возмущаться. Думаю, дело здесь прежде всего в попустительстве арбитров. Болгарские судьи своих земляков вовремя не останавливали. Вот наш матч со сборной Казахстана судил румын, так игра на редкость прошла очень корректно.

- На какой позиции вы выходили на поле на турнире в Албене?

- В нынешнее межсезонье мне, как и в прошлом чемпионате, уже довелось поиграть и в обороне, и в полузащите. Причем на обоих флангах. Тренеры же знают, что я - универсальный игрок. Поэтому мне часто и доверяют разные позиции. Сейчас в товарищеских матчах они делают очень много замен. И бывало так, что я начинал встречу в обороне. а уже через 20 минут оказывался в средней линии.

- В системе подготовки команды нынешней зимой произошли какие-то изменения?

- Нет, Александр Тарханов остается верен своим тренерским взглядам. Поэтому тем игрокам, которые выступали за "Крылья" в прошлом сезоне, конечно, было попроще втянуться в работу. Но в тоже время тренеры очень активно наигрывают новичков, и они начинают осваиваться в команде, привыкая к требованиям, которые предъявлиются к нам на тренировках и в матчах. Думаю, к началу чемпионата дебютанты полностью адаптируются в "Крыльях".

- В какой степени команда уже готова к предстоящему сезону?

- Александр Тарханов не форсирует нашу подготовку. Перед нами стоит задача подойти в оптимальной форме к началу чемпионата.

- В контрольных матчах вы выходите на поле с капитанской повязкой.

- Сейчас это не очень важно - выборы капитана еще не проводились. А официально им по-прежнему является Зураб Попхадзе.

Михаил Шпенков
"Самара Спорт-Экспресс"
21 февраля 2000 года.