Незабитый пенальти и судейский скандал
не помешали "Крыльям" одержать победу

"Крылья Советов" - "Ростсельмаш" - 1:0

Гол: Аверьянов (74)

Состав "КС": Ю. Шишкин, С. Шишкин, Мазур, Резанцев, Деменко, Лущан, Цыганков, Аверьянов, Лапшин (Ревазишвили, 46), Циклаури (Андреев, 80), Авалян (Никулин, 77).


Теперь уже, после двух домашних побед футболистов "Крыльев", вопрос об отставке главного тренера Александра Аверьянова больше не стоит так остро, как было после разгрома от "Алании". Но дело даже не в шести набранных очках, хотя, честно признаемся, без них сейчас было ой как неуютно всем: и футболистам, и главному тренеру, и нам, болельщикам. Гораздо важнее, что футболисты "Крыльев" словно сбросили с ног оковы, словно забыли все недомолвки, недоговоренности и сыграли так, как проводили лучшие матчи в прошлом сезоне. Причем год назад стартовый состав команды можно было назвать задолго до начала матча с некоторыми оговорками, и такая стабильность, безусловно, шла команде на пользу, потому что игроки понимали друг друга с полуслова.

В этом сезоне состав постоянно тасовался, и только в матчах с "Ураланом" и "Ростсельмашем" футболисты заняли свои привычные места на поле. Появилось лишь двое новичков - Деменко занял место в центре полузащиты, а Лапшин был отправлен на подмогу форвардам - Циклаури и Аваляну. Но проводить две подряд тяжелейшие игры в жару ему пока оказалось не под силу, и после первого тайма матча с командой Ростова Лапшин был заменен на Ревазишвили. Это повлекло за собой изменение тактической схемы, в результате которой Аверьянов-младший занял место плеймейкера, а Деменко выдвинулся далеко вперед, действуя как центральный нападающий.

- Я лично не люблю такого тактического построения и поэтому Деменко вперед не ставил. Он сам себя выдвинул в центральные нападающие, но оказалось довольно неплохо - заработал пенальти, умеет подержать мяч, обладает неплохим ударом, но пока не хватает резкости. Еще до матча у меня была мысль выпустить в стартовом составе молодых - Никулина, Ревазишвили, но потом решили все-таки доверить "старичкам". И они не подвели, хотя реализуй они пару голевых моментов, игра сложилась бы намного легче, - прокомментировал после матча Александр Аверьянов.

Действительно, уже на пятой минуте выход Деменко один на один с голкипером гостей Савченко завершился безрезультатно - вратарь вышел победителем в этой дуэли. Еще раз Савченко спас ворота в начале второго тайма, когда парировал пенальти, пробитый Зурабом Циклаури. Штатного пенальтиста "Крыльев" Сафронова на поле не было из-за травмы голеностопа, поэтому Авалян похлопыванием по плечу отправил Циклаури на рандеву с лучшим специалистом по отражению пенальти среди вратарей команд высшего дивизиона. Савченко свою репутацию подтвердил, но на 74-й минуте даже он был бессилен против точного удара Аверьянова-младшего. Комбинация в одно касание с участием Ревазишвили и Циклаури была проведена молниеносно, и защитники ростовчан оказались в этой ситуации лишь статистами.

После этого могли забить вновь Деменко и Никулин, но мяч после их ударов пролетел мимо ворот. А за несколько минут до финального свистка уфимца Лапина в штрафной хозяев упал красиво кто-то из полузащитников "Ростсельмаша". Наставник гостей Сергей Андреев и весь его штаб вскочили со своих мест, требуя пенальти, но арбитр матча лишь предложил жестом футболисту подниматься с газона.

Ясно, что на послематчевой пресс-конференции весь комментарий тренера гостей сводился к теме судейства.

- Разве что-то нужно говорить о таком беспределе? Осталось последнее - чтобы Лапин взял мячик и забил нам гол...

- Вы считаете, что в эпизоде около ворот "Ростсельмаша" нарушения не было?

- Но если он дает пенальти туда, то пусть ставит точку и в ворота "Крыльев".

Александр Аверьянов был гораздо более спокоен в оценке судейства:

- Нельзя сказать, что арбитр наш явно помогал, а пенальти в ворота "Ростсельмаша" был точно на сто пятьдесят процентов. Но в целом наши футболисты наделали очень много ошибок, что связано с усталостью после матча с "Ураланом". Я считаю, что эта игра была переломной, теперь важно не проиграть "Балтике", и потом, думаю, дела у команды поправятся.

Андрей Бабешкин
"Волжская заря"
5 августа 1998 года.