Антон Зиньковский: Из-за тяги к дриблингу меня часто сравнивают с Андреем Аршавиным

В победном контрольном матче с "Жилиной" за "Крылья" дебютировали новички, которые перешли в самарский клуб в зимнее трансферное окно. Один из них – молодой атакующий полузащитник Антон Зиньковский, который по ходу игры не только обыгрывал сразу по несколько игроков соперника, но и брал инициативу во время исполнения стандартов. В своем первом интервью www.KC-CAMAPA.ru Антон рассказал самарским болельщикам о себе и целях, которые он ставит перед собой, выступая за "Крылья Советов".

– Я родом из Новороссийска. Начинал тренироваться в школе "Черноморца", с семи лет начал заниматься футболом. Все детство я возился с мячом, отец видел во мне перспективы и поэтому отдал в секцию. Уже оттуда несколько ребят из моего выпуска 1996 года забрали в академию "Чертаново". Мне всегда больше всего нравилось играть в атаке – под нападающими или слева на позиции вингера, идти в обводку. Никогда не получал замечаний за то, что вожусь с мячом. Наоборот, все тренеры, с которыми работал, поддерживали. Первый тренер часто говорил – никого не слушай, обыгрывай, бери игру на себя. Не так много футболистов, которые не просто отдают передачу, но и любят обыгрывать защитников. Футбол от этого становится только красивее.

– На кого из больших футбольных звезд хотелось быть похожим в детстве и сейчас?

– Раньше мне всегда очень нравилась умная и техничная игра Роналдиньо. Сейчас для меня люди с другой планеты – Роналду и Месси. Мне тоже нравится дриблинг, действовать полезно в атаке, отдавать передачи и забивать голы. Вроде бы у меня это получается, в ПФЛ и в ФНЛ по удачным действиям в атаке в Instat я становился лучшим.

– Помимо дриблинга, ты подходишь к мячу при стандартах. В "Чертаново", например, был штатным пенальтистом. Так было всегда?

– Люблю бить пенальти, со штрафных тоже забивал. Правда, давно. Еще во второй лиге. В прошлом году, кстати, забил прямым ударом с углового. В "Чертаново" бил тот, кто был уверен в себе. Если кто-то чувствовал в себе силы точно исполнить стандарт, я отдавал это право другому.

– Ты невысокий, любишь обыгрывать соперников один в один, исполняешь стандарты. Кто-то уже сравнивал тебя с Андреем Аршавиным?

– Да, постоянно сравнивают, если честно. Из российских игроков всегда считал его лучшим. Приятно, конечно, что сравнивают с таким мастером.

– С "Чертаново" ты прошел путь из второй лиги в ФНЛ.

– Да, но не все было просто. Сперва у нас не все получалось. Были крупные поражения, целые серии поражений. В первый год мы заняли место где-то ближе к подвалу турнирной таблицы. Но мы пережили это время, окрепли. Сменился тренер. И результаты пришли. Вторая лига – хороший опыт. Играешь против мужиков, ездишь на автобусе.

– В ПФЛ довольно жесткий футбол. Тебе, как любителю дриблинга, по ногам доставалось часто?

– Успевал уворачиваться. Был случай в игре, когда в эпизоде сразу двое игроков пошли в подкат против меня. После матча пообщались, оказалось, что стояла задача меня сломать в игре, чтобы стало полегче. Но это нормально. Я не вспоминаю вторую лигу, как страшный сон. Наоборот, больше с романтикой. Все эти дальние поездки на автобусе, поля. Это закаляет.

– Сколько часов длился самый дальний выезд?

– Кажется, 12 часов. Конечно, это непросто, сильно устаешь в поездке. В основном, спишь в пути. Сложнее всего командам, которые приезжали на игру в день матча. Устанешь в пути, а тебе еще на поле выходить.

– Как отмечали выход в ФНЛ?

– Да ничего особенного. С квасом посидели в бане – такая в "Чертаново" традиция. Все же ребята молодые. Ну и после заключительной игры был небольшой скромный ужин вместе с руководством и родителями.

– Как отреагировал на предложение "Крыльев" помочь команде в РПЛ? Сразу согласился?

– Не скрою, ждал предложений от клубов РПЛ, когда много забивал еще во второй лиге. Зимой появилось несколько вариантов, но предложение от "Крыльев" было самым конкретным. Очень рад, что "Чертаново" и "Крылья" быстро договорились о переходе. Конечно же, я сразу стал читать информацию о клубе, о Самаре. Посмотрел фотографии нового стадиона. Знаю, что в Самаре много болельщиков ходит на стадион. что-то спросил у ребят, которых знал до "Крыльев". Таких, кстати, много. Знал по другим клубам и сборным Георгия Тигиева, Рамиля Шейдаева, Артема Тимофеева, Максима Карпова... Могу сказать, что здесь высокая конкуренция за место в составе. Есть практически два крепких состава. Нужно стараться, бороться и показывать свои лучшие качества, чтобы стать игроком основного состава.

– Какие цели ставишь перед собой на весенний отрезок?

– Хочу играть за "Крылья", забивать голы в РПЛ. Это моя главная задача. Но важнее, чтобы у команды дела шли хорошо. Будет важно набрать максимум очках в первых весенних турах.

– С игровым номером уже определился?

– Да, хочу играть под номером 70.

23 января 2019

20.02 Молодежный состав "Крыльев" обыграл казахский "Окжетпес"

19.02 Рамиль Шейдаев: Надеемся, что во второй половине сезона "Крылья" будут больше забивать

19.02 "Крылья" сыграли вничью с латвийским клубом "Лиепая"

19.02 "Крылья" обыграли датчан в контрольном матче

18.02 "Крылья Советов" прибыли на заключительный зарубежный сбор

18.02 Команды "КС-ЦПФ" выступят на нескольких крупных турнирах

18.02 Платон Шелест – новый киберигрок "Крыльев". На "Самара Арене" прошел турнир по FIFA-2019

18.02 Ветераны "Крыльев" сыграют со сборной болельщиков и СМИ

18.02 Гол Шамаева принес молодежке "Крыльев" победу над "Кайратом"

17.02 Поздравляем с юбилеем!

17.02 С Днем рождения Мирала Самарджича!

17.02 Поздравляем семью Корниленко с рождением сына!

16.02 Молодежный состав "Крыльев" в контрольной игре уступил дублю "Зенита"

14.02 Информация о турнире по киберфутболу на "Самара Арене"

14.02 Праздничная акция в клубных магазинах атрибутики

13.02 Молодежный состав "Крыльев" отправляется в Турцию на заключительный сбор

13.02 Новинки в магазинах атрибутики "Крыльев Советов"

13.02 Прием заявок на турнир по киберфутболу завершен

12.02 "Крылья" одержали вторую крупную победу за день

12.02 Не стало Владимира Бреднева